Bester Kaffeeröster Für Zu Hause. Top-Optionen

Wie Man Kaffee Zu Hause Röstet

Wie röstet man also seinen eigenen Kaffee? Es gibt 10 einfache Schritte, die Sie von der Bohne bis zur Tasse führen.

Schritt 1: Kaufen Sie grüne, ungeröstete Kaffeebohnen

Diese können persönlich schwer zu finden sein, können aber leicht online über Websites wie SweetMarias gekauft werden.

Schritt 2: 3-4 Minuten bei 116 C rösten

Ein Kaffeeröster für zu Hause ist unerlässlich. Dieser Leitfaden hilft Ihnen, den besten Kaffeeröster für zu Hause zu finden, der Ihren Bedürfnissen entspricht.

Nach 3-4 Minuten Rösten entstehen blassweiße Bohnen, die bei etwa 116 °C (140 °C) enden. Dies ist eine sehr wichtige Phase, denn hier beginnt die Bohne, Feuchtigkeit zu verlieren und beginnt, Wärme in ihr Inneres zu absorbieren. Der Geruch hier wird grasig und frisch sein.

Schritt 3: Braten bei 149 C

Die Färbung beginnt und die Bohnen werden gelb. Hier setzt die Maillard-Reaktion ein.

Diese chemische Reaktion, die manchmal als Bräunung bezeichnet wird, erzeugt neue Geschmacksrichtungen und Aromen in Lebensmitteln und tritt in allem auf, von Keksen bis hin zu Steaks. Jetzt riechen die Bohnen eher nach frischem Gras.

Schritt 4: Braten bei 166 °C

In diesem Stadium sind die Bohnen orange oder sehr hellbraun. Hier beginnt die Karamellisierung und das Aroma verwandelt sich von etwas Pflanzlichem in etwas Süßes und Appetitliches!

Schritt 5: Erster Crack bei 196 C

Bald fangen die Bohnen an zu knallen! Dies wird als erster Riss bezeichnet. Es ist der Beginn der Entwicklungsphase.

Die folgenden Minuten erfordern das meiste Fingerspitzengefühl und Wissen, denn nach dem ersten Crack verändert sich der Kaffee am meisten.

Die Schritte 6-9 zeigen, wie Sie verschiedene Röstgrade erreichen. Nach Erreichen des gewünschten Röstgrades (z. B. Französisch, Italienisch, Französisch oder Dunkel) können Sie aufhören und zu Schritt 10 gehen.

Schritt 6: Leichte bis mittlere Röstung bei 204 C

Die Bohnen nehmen beim Reifen eine dunkelbraune Farbe an. Innerhalb weniger Stunden erreichen Sie die „Stadt“ oder mittlere Röstung.

Dies ist der ideale Ort, um die angeborenen Aromen der Kaffeebohne zu genießen. Es bevorzugt fruchtige, saure Noten, die in kenianischen und äthiopischen Kaffeebohnen zu finden sind.

Schritt 7: Mittlere bis dunkle Röstung bei 210 C

Die Bohnen entwickeln sich bei weiterer Karamellisierung zu einem mittleren Braun. Dies ist als Full-City-Roast bekannt. Hier beginnt die Röstung die Bohnen mit Aromen von Karamell, Schokolade und Nussigkeit zu beeinflussen.

Etwas Öl kann aus den Bohnen austreten und der Gesamtsäuregehalt der Bohne wird sinken.

Schritt 8: Second Crack und dunkle, ölige Bohnen bei 229 C

Die Bohnen werden dunkelbraun und ölig und werden dann einem Second Crack unterzogen. Es ist genau das, was Sie hören: Ein zweites, friedlicheres Knacken in der Kaffeebohne.

Dies ist die Stufe der französischen oder dunklen Röstung. Hier beginnen Raucharomen die Bohnen zu dominieren und Zucker beginnt fast zu brennen.

Sie können einen italienischen Braten machen, indem Sie die Bohnen weiterentwickeln. Dies ist eine sehr dunkelbraune Farbe, die bitter und manchmal sogar verkohlt wird. Es ist Zeit aufzuhören, sobald Sie einen italienischen Braten erreicht haben.

Schritt 9: Nach dem zweiten Riss Überrösten

Nach einem italienischen Braten dauert es nicht lange, bis die Bohnen anfangen zu bräunen und ölig werden.

An diesem Punkt werden Rauch und scharfe Aromen alles andere überwältigen und Sie haben die Charge ruiniert.

Schritt 10: Wann immer Sie das Rösten beenden möchten, beginnen Sie mit dem Kühlprozess

Sobald Sie mit Ihren gerösteten Bohnen zufrieden sind, geben Sie sie sofort in ein großes Sieb und kippen Sie sie dann in ein zweites.

Gib die Bohnen weitere 1-2 Minuten lang zwischen die beiden Siebe. Dadurch können sie schneller abkühlen und Sie können Spreu oder äußere Bohnenhaut abschütteln, die sich während des Röstens gebildet haben könnte.

Sie sollten 3-4 Tage warten, bis die Gase in den Bohnen verschwinden.

Drei Arten Von Heimkaffeeröstern

Es gibt drei Haupttypen von Kaffeeröstern für den Heimgebrauch:

  1. Handbuch
  2. Luft
  3. Trommel

1. Manuelle Kaffeeröster

Wie Sie vielleicht anhand des Namens erraten haben, übernehmen manuelle Maschinen den größten Teil der Arbeitslast für Sie.

Die Trommel ist die beliebteste Art. Es besteht aus einer Metalltrommel, die über einem Propangasbrenner platziert wird. Um die Bohnen in Bewegung zu halten und die Luft fließen zu lassen, kurbeln Sie die Trommel von Hand an.

Keramikbräter im Waffelstil sind ebenfalls erhältlich. Dies sind im Grunde geschlossene Keramikpfannen mit einer inneren Textur. Sie legen die Bohnen hinein, stellen den Röster über die Hitze und werfen sie selbst um.

Beide Optionen machen Spaß und sind neuartig, können aber nach wiederholtem Gebrauch ermüdend werden. Diesen Optionen fehlt es auch an technischer Unterstützung. Sie haben die vollständige Kontrolle über Hitze und Timing.

2. Trommelkaffeeröster

Anspruchsvollere Trommelröster verfügen über eine Reihe zusätzlicher Funktionen, die sie zu einem guten Upgrade für eine manuelle Maschine machen.

In erster Linie wird die Trommel von der Maschine angetrieben, sodass Sie die Trommel nicht ständig beobachten und selbst drehen müssen.

Auch Trommelröster profitieren von weniger extremen Heizelementen, die eine gleichmäßigere und schonendere Erwärmung der Trommel ermöglichen.

Ein Trommelröster kann je nach Kapazität zwischen 12 und 20 Minuten dauern. So bleibt in der Entwicklungsphase mehr Zeit zum Experimentieren.

3. Kaffeeröster für Luft

Heißluftröster funktionieren wie Popcornmaschinen und drücken heiße Luft durch eine Kammer, um die Bohnen zu rösten.

Tatsächlich entscheiden sich viele Leute dafür, leistungsstarke Popcornmaschinen zu verwenden, um ihre Bohnen zu rösten, wenn sie ein begrenztes Budget haben!

Luftröster sind optisch weniger ansprechend, aber im Allgemeinen etwas einfacher zu bedienen als Trommelröster, da weniger Variablen zu kontrollieren sind.

Hinweis zu Luftröstern: Auf die Möglichkeit, eine Popcornmaschine als günstigen Luftröster zu nutzen, gehen wir in diesem Artikel mehrfach ein. Es kann eine großartige Möglichkeit für Sie sein, Ihre Bohnen zu Hause zu rösten, ohne die Bank zu sprengen, wenn Sie es sorgfältig verwenden. Sie müssen jedoch die entsprechenden Vorsichtsmaßnahmen treffen und verantwortungsbewusst handeln. Die Maschine erzeugt viel Rauch und röstet die Bohnen weiter, bis sie einen Punkt erreicht, an dem sie kontrolliert werden kann.

Welchen Kaffeeröster Für Zu Hause Sollten Sie Wählen?

Die Auswahl des richtigen Rösters kann sich überwältigend anfühlen, ist aber eigentlich überraschend einfach. Sie müssen sich nur 4 Fragen stellen.

Wie sehr willst du das eigentlich machen?

Unzählige Schränke auf der ganzen Welt sind mit verstaubten Maschinen ausgekleidet. Wenn Sie nur neugierig auf die Idee sind, ist es wahrscheinlich nicht die beste Idee, mehr für eine Maschine auszugeben. Das Rösten ist eine heikle Kunst, die Geduld, Zeit und einen starken Wunsch zu meistern erfordert.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie sich wirklich darauf einlassen möchten, wählen Sie eine der günstigeren Optionen, um auf den Geschmack zu kommen. Eine manuelle Trommel oder eine billige Popcornmaschine helfen Ihnen zu sehen, wie scharf Sie wirklich sind. Sie können auch sehen, ob Sie die Trommel- oder die Luftröstmethode mögen.

Was ist Ihr Budget?

Präzise gesteuerte Trommel- und Luftröster sind nicht billig, da Modelle der oberen Preisklasse so viel kosten wie eine gute Heim-Espressomaschine wie die DeLonghi Magnifica ESAM3300.

Wenn Sie das Geld und den Enthusiasmus haben, sind Trommelröster eine gute Wahl, aber für diejenigen mit einem begrenzteren Budget kann entweder ein manueller Keramikröster oder eine Popcornmaschine wieder die richtige Wahl sein.

Wann soll der Braten fertig sein?

Luftröster neigen dazu, ihren Prozess in 8-10 Minuten abzuschließen, während Trommelröster bis zu 20 Minuten brauchen. Dies ist ein großer Vorteil, wenn Sie wenig Zeit haben oder nur begrenzte Ressourcen haben.

Wie ergonomisch soll der Röster sein?

Ist es etwas, das Sie gerne zur Arbeit oder zum Haus eines Freundes mitnehmen können? Haben Sie viel Ablagefläche zum Leben oder suchen Sie nach etwas, das Sie bei Nichtgebrauch verstauen können?

Luftröster sind kleiner und leichter zu transportieren, was sie für häufige Reisen bequemer macht. Es kann jedoch schwierig sein, sie auf Theken zu lagern.

Bester Kaffeeröster Für Zu Hause

TopPick Von TheCoffee Maven

Behmor 1600 Plus Trommelröster

Der Trommelröster Behmor 1600 Plus kann 1 Pfund Bohnen pro Stunde rösten, was von der Kritik gefeiert und sehr beliebt ist. Das ist die größte Kapazität unter den Heimröstern und ideal für echte Kaffeeliebhaber.