Wenn Sie uns regelmäßig lesen, wissen Sie, dass es viele Möglichkeiten gibt, Ihre stumpfen Klingen zu schärfen. Aber diese sind in der Regel für die Kochmesser Sorte. Eine Sache, die sowohl hier als auch anderswo seltener beschichtet wird, ist das Schärfen eines gezackten Messers.

Gezackte Messer sind schwieriger zu schärfen als Direktmesser. Mit freundlicher Genehmigung von Smiths

Wir waren uns bewusst, dass gezackte Messer oft die beste Wahl sind, wenn Sie Brot, Tomaten und eine Reihe anderer Lebensmittel schneiden. Aber warum ist das so?

Die Punkte der Verzahnungen konzentrieren Ihren Druck nach unten auf einen kleineren Querschnitt des Lebensmittels. Sie stechen so leichter in die äußere Oberfläche (die oft härter ist als die innere). Dann können Sie hin und her sägen, um diese Nadelstiche zu erweitern.

Diese Faktoren leisten also etwas mehr Arbeit als die Täler (im offiziellen Jargon als Speiseröhre bekannt) zwischen diesen. Als solche nehmen sie etwas mehr Verschleiß.

Was die Punkte jedoch noch mehr zermürbt, ist die Oberfläche, auf der Sie schneiden. Sobald Sie an der Basis Ihres Brotlaibs oder Rindfleischs angekommen sind, befindet sich darunter ein Schneidebrett oder eine Keramikplatte. Die Spitzen Ihres Messers werden über diese herausfordernde Oberfläche gezogen. Insbesondere Keramik kann Ihre Grenzen sehr schnell trüben.

In Anbetracht dessen ist klar, dass die Punkte die Teile sind, die maximal geschärft werden müssen.

Glücklicherweise sind gezackte Messer wirklich eine Art Magie. Da sich so viel Druck auf winzige Punkte konzentriert, sind selbst stumpfe Punkte ziemlich gut, um einen Schnitt zu beginnen. Danach können die kompakteren Speiseröhren mehr Arbeit leisten, und die Spitzen reißen das Material. Ein stumpfes gezacktes Messer ist viel effektiver als ein stumpfes Messer mit gerader Kante.

Schließlich erfordert jedoch jede Messerkante ein wenig Aufmerksamkeit.

Können Sie Ein Gezacktes Messer Schärfen?

Die meisten Methoden zum Schärfen von Messern werden für gerade Kanten entwickelt. Sie bewegen die Abschrägung Ihres Messers über einen Schleifstein oder ziehen ihn über eine V-förmige Schärfkerbe. Diejenigen, die es nicht für gezackte Messer schneiden. Manchmal finden Sie einen elektrischen Durchziehschärfer mit einem flexiblen Absprungrad, das zumindest kleinere Mängel beheben kann, aber das ist auch keine vollständige Lösung.

Das Schärfen der komplexeren Form der Verzahnung erfordert mehr Geduld und Zeit, ist aber durchaus machbar.

Das Wichtigste, was Sie wollen, ist eine Schärfstange. Um die Arbeit korrekt ausführen zu können, benötigen Sie einen Keramik- oder Diamantschleifstab und nicht nur einen Stahlhonstab. Durch das Honen von Stahl wird kein Material von der Klinge entfernt. Die Keramikstäbe haben mindestens ein wenig Schleifmaterial, um die Arbeit richtig auszuführen, und Diamantschleifmittel schneiden etwas schneller durch das Metall.

Idealerweise möchten Sie eine Stange mit genau der gleichen Krümmung wie die Zackenschläuche entdecken oder eine, die auf eine Schlussfolgerung klopft. Einige Schärfersätze verfügen sogar über Winkelführungen, mit denen Sie einige Vermutungen anstellen können.

Wie Schärft Man Ein Gezacktes Messer?

Dies kann ein langwieriger Prozess sein. Nehmen Sie sich also etwas Zeit, um ihn zu erhalten. Glücklicherweise müssen Sie gezackte Messer nicht häufig schärfen. Und weil die meisten gezackten Messer nur auf einer Seite abgeschrägt sind, müssen Sie sich wirklich nur auf diese Seite konzentrieren.

Was du brauchst

Richtungen

  1. Halten Sie das Messer zusammen, wobei der Vorteil von Ihnen weg und mit der abgeschrägten Seite nach oben zeigt.
  2. Setzen Sie die Schärfstange in die erste Verzahnung ein. Stellen Sie sicher, dass Sie es genau im gleichen Winkel wie die Abschrägung halten. Das Finden des richtigen Winkels ist mit gezackten Messern einfacher als mit geraden Messern – die Krümmung der Speiseröhre bietet Ihnen mehr visuelle Hinweise.
  3. Schieben Sie die gesamte Länge der Stange entlang der Speiseröhre, während Sie den Abschrägungswinkel beibehalten.
  4. Setzen Sie die Stange zurück und schieben Sie sie dann mehrmals durch. Eine kurze Schärfstange benötigt mehr Durchgänge als eine lange.
  5. Fahren Sie mit der nächsten Verzahnung fort und wiederholen Sie den Vorgang. Der Vorgang dauert sehr lange, da Sie jede Verzahnung einzeln durchführen müssen.
  6. Wenn Sie alle Verzahnungen beendet haben, drehen Sie das Messer auf die flache (nicht abgeschrägte) Seite. Die Grenze sollte einen Substanzgrat haben, der vom Rand abgekratzt wurde, aber noch nicht ganz abgefallen ist. Richten Sie diese Facette des Messers praktisch ohne Winkel auf der Schärfstange aus und streichen Sie sie nur ein oder zwei Mal über die gesamte Länge der Klingen, um den Grat zu entfernen. Wenn Sie möchten, kann diese Maßnahme auch mit feinkörnigem Schleifstein durchgeführt werden.
  7. Schrubben Sie Ihre neu geschärfte Klinge und lassen Sie Ihre Beeren wissen, dass sie wieder etwas zu befürchten haben!

Um ein gezacktes Messer zu schärfen, schieben Sie die gesamte Länge der Stange entlang der Speiseröhre, während Sie den Abschrägungswinkel beibehalten. Mit freundlicher Genehmigung von DMT

So Schärfen Sie Ein Gezacktes Brotmesser

Brotmesser haben im Allgemeinen breitere Zacken als die meisten anderen gezackten Messer. Das bedeutet, dass Sie eine Gewindestange mit größerem Durchmesser wünschen. Glücklicherweise sind Keramikstifte normalerweise nicht sehr teuer, so dass sie nicht die Bank sprengen sollten.

Als Bonus sind Schärfstangen mit großem Durchmesser normalerweise länger als magere, sodass Sie nicht so viele Bewegungen auf jeder Verzahnung ausführen müssen.

Zusätzlich zu dem oben beschriebenen gelegentlichen Schärfen kann es eine gute Idee sein, Ihr Brotmesser von Zeit zu Zeit zu schärfen. Dies kann fast so schnell erfolgen wie mit einem Messer mit gerader Kante. Führen Sie einfach die Länge der Klinge einige Male über Ihre Honstange. Es werden hauptsächlich die Verzahnungshinweise sein, die auf diese Weise Aufmerksamkeit erregen, aber es sind die Komponenten, die ohnehin geschliffen werden müssen.

So Schärfen Sie Gezackte Steakmesser

Steakmesser sind diejenigen, die am wahrscheinlichsten schnell stumpf werden. Wenn Ihre Steaks besonders zart sind, werden Sie es vielleicht eine Weile nicht bemerken, aber all dieser Kontakt mit Porzellantellern führt zu einer Nummerierung an den Verzahnungspunkten.

Diese Messer werden mit einer großen Auswahl an Zackengrößen geliefert. Geben Sie also Ihr Bestes, um die Stange mit der idealen Größe zu erhalten. Setzen Sie sich dann mit einem guten Film hin und arbeiten Sie sich durch das Messerset.

Es ist erwähnenswert, dass Steakmessern mit winzigen Zacken wahrscheinlich nicht viel geholfen werden kann. Sie können versuchen, sie durch einen elektrischen Schärfer zu führen, um die Verzahnung vollständig zu entfernen. Im Großen und Ganzen empfehlen wir keine speziellen Verzahnungen, da diese nicht richtig geschärft werden können.