Kann Man Ricotta Kaese Einfrieren Warum Das Einfrieren Dieses Kaeses Besondere Sorgfalt Erfordert

Kann Man Ricotta-Käse Einfrieren? Wie Friere Ich Ricotta-Käse Ein?

Kann Man RicottaKse Einfrieren Wie Friere Ich RicottaKse Ein

Ich hatte vor kurzem ein kleines Missgeschick bei der Bestellung meiner Lebensmittel. Ich habe mehrere Artikel bestellt, obwohl ich wirklich nur einen brauchte.

Anstatt eine einzelne Wanne zu kaufen (die ich nicht brauchte), kaufte ich 5 Wannen Ricotta.

Ja, es war dumm. Und ich werde von nun an meine Einkäufe noch einmal überprüfen.

Aber in der Zwischenzeit musste ich viereinhalb Dosen Ricotta verbrauchen, bevor sie schlecht wurden. Ein schöner Ricotta-Zitronen-Pfund-Kuchen wurde gebacken.

Als nächstes ein Himbeerkompott und Ricotta-Käsekuchen. Das Abendmenü umfasste einen Tomaten-Ricotta-Salat und mit Ricotta gefüllte Nudelgerichte. Es gab viele Lasagnen mit Ricotta.

Die unvermeidliche Frage war: Kann man Ricotta-Käse einfrieren? Ich habe schon Mozzarella und Hüttenkäse eingefroren , warum also nicht auch Ricotta?

Nach ein wenig Recherche und Experimentieren habe ich eine Antwort auf die Frage: Kann man Ricotta-Käse einfrieren? Dieser Artikel wird nicht nur die Bohnen darüber verschütten, ob Sie Ricotta einfrieren können; Ich werde auch auf die Details dieses unterschätzten Käses eingehen.

Ricotta-Käse Und Warum Sie Nicht Darauf Schlafen Sollten

RicottaKse und warum Sie nicht darauf schlafen sollten

Ricotta wird oft zugunsten von Mozzarella, Parmesan und Mascarpone übersehen. Dieser Käse verdient jedoch mehr Aufmerksamkeit, als er bekommt. Ricotta-Käse ist herrlich cremig und fluffig und eignet sich daher hervorragend zum Backen, Kochen und frisch für Salate und Dips.

Dies ist ein Käse auf Molkebasis, der durch Erhitzen von Milch und Molke hergestellt wird. Daher kommt der Name Ricotta. Die Molke aus der Mozzarella- oder Joghurtherstellung wird erneut erhitzt, um diesen Käse herzustellen.

Sobald die Molke abgekühlt ist, wird sie mit etwas Milch erhitzt. Dann wird eine Säure wie Essig oder Zitronensaft hinzugefügt, um die Gerinnung zu bewirken und den Quark zu gerinnen. Der Quark wird dann in einem Käsetuch von der überschüssigen Molke abgelassen, bis er den flauschigen Ricotta bildet.

Ricotta ist durch diesen Prozess weich und frisch. Es gibt kein Austrocknen oder Altern und die Feuchtigkeit macht es schön streichfähig. Parmesan, ein gereifter Käse, ist hart und trocken. Ricotta und Frischkäse hingegen sind weich und fluffig.

Der Nachteil? Frischkäse verdirbt schneller als gereifter. Ricotta aus dem Laden muss vor Ablauf verzehrt werden. Selbstgemachter Ricotta hält sich im Kühlschrank bis zu einer Woche.

Aber die Vorteile von Ricotta-Käse überwiegen diesen lästigen Nachteil bei weitem. Es schmeckt großartig! Es ist leicht und spritzig, ohne zu stark zu sein. Und es ist einfach so vielseitig.

Es kann in Sandwiches und Salaten verwendet werden. Sie können es auf Dips verteilen oder als Brotaufstrich verwenden. Ricotta ist auch ein guter Ersatz für Frischkäse .

Und die Verwendungen zum Backen gehen immer weiter. Klassische Ricotta-Kuchen sind köstlich und eine tolle Alternative zu schweren Käsekuchen.

Wenn sie gebackenen Nudelgerichten hinzugefügt werden, verleihen sie viel Dimension und Geschmack. Verwenden Sie ein Ei, um Moussaka oder Lasagne zuzubereiten, anstatt im Laden gekaufte Käsesaucen und Bechamel zu verwenden.

Warum Ei in Ricotta-Käse in Lasagne geben? Es hilft dem Käse, sich an die Schichten der Lasagne oder des Auflaufs zu binden und verhindert, dass der Ricotta im Ofen austritt.

Die kurze Version ist, dass Ricotta-Käse erstaunlich sein kann und häufiger in Ihrer Küche verwendet werden sollte.

Ricotta-Käse Einfrieren: Alles, Was Sie Wissen Müssen

Nachdem all mein Lob für Ricotta-Käse vorbei ist, lassen Sie uns über Einfrierstrategien sprechen. Ricotta-Käse ist der am schlechtesten einzufrierende Käse, egal wie erfahren oder gutbürgerlich Sie sind.

Wieso den? Ricotta hat einen hohen Feuchtigkeitsgehalt und viel Wasser. Im gefrorenen Zustand gefriert das Wasser und bildet Eiskristalle.

Beim Auftauen schmelzen die Kristalle, wodurch sich die Molke vom Käse trennt und seine Textur verändert. Aber während sich die Textur ändert, bleibt der Geschmack gleich.

Wie kann man Ricotta einfrieren? Befolgen Sie die folgenden Schritte, um die besten Ergebnisse zu erzielen.

Ricottakäse Einfrieren:

Die unten erwähnte Gefriermethode bewahrt die Textur so gut wie möglich.

  1. Wenn Sie ungeöffneten Ricotta-Käse aus dem Laden lagern möchten, lagern Sie den Behälter einfach im Gefrierschrank. Sie können mehrere Behälter in einem großen Tupperware-Behälter oder einem großen Gefrierbeutel aufbewahren.
  1. Sie können Käse aus zuvor geöffneten Behältern einfrieren, indem Sie ihn portionieren und in Frischhaltefolie oder Frischhaltefolie einwickeln. Dies erleichtert es, die zum Auftauen benötigte Menge beim Kochen zu entnehmen.
  1. Legen Sie die Käseportionen in Plastikfolie gewickelt und legen Sie sie in einen Gefrierbeutel. Drücken Sie so viel Luft wie möglich aus dem Beutel, bevor Sie ihn in den Gefrierschrank legen.
  1. Sie können die verpackten Portionen auch in einen separaten Behälter oder Karton geben und einfrieren. Die doppelte Verpackung ist der beste Weg, um Ricotta einzufrieren. Dies gilt insbesondere, wenn Sie planen, es länger als 3-4 Wochen aufzubewahren.

Wie lange kann man Ricotta-Käse einfrieren? Nach Ansicht der meisten Experten sind 2 Monate die beste Zeit, um Ricotta-Käse zu lagern. Stellen Sie sicher, dass Sie den Ricotta bis dahin aufgebraucht haben.

Ricotta-Käse-Auftauen:

Es ist sicherer, Ricotta zu essen, wenn er richtig eingefroren wurde.

  1. Der Ricotta sollte mindestens 4-6 Stunden vor dem Kochen aus dem Gefrierschrank genommen werden.
  1. Tauen Sie den Käse nicht auf Ihrer Arbeitsplatte auf, da dies das mikrobielle Wachstum fördern und Lebensmittelvergiftungen und andere Bauchprobleme verursachen kann.
  1. Tauen Sie den Käse stattdessen nicht länger als 5 oder 6 Stunden im Kühlschrank auf, da dies die Textur noch weiter verändern kann.
  1. Während der Ricotta auftaut, den Käse von Zeit zu Zeit mit einem Löffel oder einer Gabel umrühren. Dadurch kann sich der Käsebruch mit der Molke vermischen und seine Konsistenz verbessern.

Verwendung Von Aufgetautem Ricotta-Käse:

Wie bereits erwähnt, ändert sich die Textur des Käses, nachdem Sie ihn einfrieren. Dies bedeutet, dass Sie ihn nicht wie frischen Ricotta verwenden können. Durch die leicht körnige, körnige Textur ist es nicht leicht streichbar und flauschig.

Es sollte in Salaten, Sandwiches und als Beilage vermieden werden. Sie können es zu hausgemachten Käsesaucen hinzufügen oder Bechamel einen würzigen, würzigen Geschmack verleihen.

Gefrorener Ricotta eignet sich am besten für gekochte oder gebackene Gerichte wie Nudelgerichte, Mac und Käse, Lasagne, Pastitsio oder Moussaka. Ricotta kann anstelle von Frischkäse auch zum Andicken von Alfredo-Sauce verwendet werden .

Es kann auch in Käsebrot und Pizza verwendet werden. Es kann auch in gefüllten Pfannkuchenrezepten verwendet werden. Beim Backen von Kuchen und Torten sollten Sie jedoch bei den frischen Sachen bleiben.

Tipps Zum Einfrieren Von Ricotta-Käse

Diese Tipps helfen Ihnen, die Textur von Ricotta-Käse so gut wie möglich zu erhalten.

  • Um möglichst viel überschüssige Molke aufzunehmen, nehmen Sie den Ricotta-Käse aus dem Originalbehälter.
  • Wenn der Ricotta gefriert, rühren Sie den Käse mit einer Gabel oder einem kleinen Schneebesen um , wie Sie es bei der Herstellung von Eis zu Hause tun würden.
  • Du kannst übrig gebliebenen Käse in einem luftdichten Behälter einfrieren, wenn du ihn bereits verwendet hast.
  • Wenn Sie einfrieren, wickeln Sie jede Tüte oder Plastikfolie doppelt ein und drücken Sie so viel Luft wie möglich aus.
  • Schreiben Sie das Datum, an dem Sie den Käse eingefroren haben, mit einem Marker auf die Plastiktüte, damit Sie wissen, wann Sie ihn sicher verwenden müssen.
  • Sie können gleich große Portionen, indem Stücke von clingfilm auf einer Platzierung Eisbehälter . Dann frieren Sie den Ricotta in dieser Schale ein. Nach dem Einfrieren die eingewickelten Käsestücke entfernen und alle in einen großen Gefrierbeutel geben, die Luft herausdrücken, bevor Sie sie verschließen und wieder in den Gefrierschrank legen.
  • Wenn die geschmolzene Molke beim Auftauen nicht in den Käsebruch eingearbeitet wird, lassen Sie sie abtropfen, indem Sie den aufgetauten Käse für etwa 10-15 Minuten in ein Sieb oder Sieb legen. Es kann auch auf mehrere Papiertücher gelegt werden.
  • Anstatt den Käse selbst einzufrieren, bereiten Sie große Mengen Nudeln oder Saucen mit dem Ricotta zu und frieren Sie sie stattdessen ein. Eine gute Idee wäre, Lasagne einzufrieren, in einzelne Portionen geschnitten zum schnellen und einfachen Auftauen und Aufwärmen.
  • Sie können Ricotta mit Eiern einfrieren. Ja. Das Ei hilft, den Käse an Ort und Stelle zu halten und verringert die Wahrscheinlichkeit, dass er sich spaltet. Dies ist eine großartige Basis für Käsekuchen sowie zum Bestreichen von Ziti und Füllschalen. Sie können es auch in Pastitsio und Aufläufen verwenden.

Ricotta Zu Hause Zubereiten

Anstatt riesige Behälter mit Ricotta zu kaufen und sich mit dem Chaos des Einfrierens zu befassen, können Sie ganz einfach eine kleine Charge Ricotta zu Hause herstellen und sie sofort in Rezepten verwenden, die danach verlangen.

Natürlich braucht es Zeit und ein wenig Erfahrung, aber Sie werden feststellen, dass es ein lustiges Projekt macht.

Was du brauchst:

  • 2 Liter Vollmilch
  • 1 Tasse Sahne
  • Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Weißweinessig
  • Großes Sieb oder Sieb
  • Käsetuch oder dünnes Musselin

Was musst du machen:

  1. Legen Sie ein großes Sieb oder Sieb mit einem Käsetuch auf einen großen Topf oder eine Schüssel.
  1. Bringen Sie Milch, Sahne und Salz in einem schweren Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen und rühren Sie ständig um, um ein Anbrennen zu vermeiden. Ein Doppelkessel ist ebenfalls möglich.
  1. Der Essig sollte in den Topf gegeben werden. Reduzieren Sie die Hitze auf niedrig und lassen Sie die Mischung eine Minute köcheln. Ständiges Rühren ist notwendig, bis es zu gerinnen beginnt. Dies kann eine Minute oder so dauern. Allmählich beginnt der Quark zu einer großen Masse zu koagulieren.
  1. Die Mischung in ein ausgekleidetes Sieb geben. Lassen Sie es mindestens eine Stunde lang abtropfen.
  1. Die Flüssigkeit sollte weggeworfen werden. Den Ricotta abdecken und abkühlen lassen.

Haben Sie Weitere Fragen?

Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zum Einfrieren von Ricotta.

01. Kann Ich Ricotta-Käse Einfrieren?

Ricotta kann eingefroren werden, aber die Konsistenz des Ricotta ändert sich erheblich.

02. Wie Verwendet Man Ricotta-Käse?

Ricotta-Käse kann in Backwaren wie Keksen und Käse verwendet werden. Ricotta-Käse wird in Backwaren wie Pastitsio und gefüllten Muscheln verwendet.

03. Wie Taue Ich Käse Auf?

Tauen Sie den Käse sicher auf, indem Sie ihn 4-5 Stunden in den Kühlschrank stellen, um ihn aufzutauen, bevor Sie ihn verwenden.

04. Wie Lange Ist Gefrorener Ricotta-Käse Haltbar?

04 Wie lange ist gefrorener RicottaKäse haltbar

Im Gefrierschrank ist Ricotta bis zu 2 Monate haltbar.

05. Kann Ich Ricotta Und Spinat Sicher Zusammen Einfrieren?

Ja, Sie können Mischungen aus Ricotta, Gemüse, Kräutern, Eiern und Eiern einfrieren. Die Textur kann sich jedoch geringfügig ändern.

Zusammenfassen

Nun, da hast du es. Die Antwort auf die Frage können Sie Ricotta-Käse einfrieren? Ja, Sie können es einfrieren, aber Sie werden nicht mit den weichen, flauschigen Käsewolken enden, die wir so gut kennen und lieben.

In jedem Fall ist es eine gute Möglichkeit, Ricotta für gebackene Nudelgerichte, Moussaka, Pizza und andere reichhaltige Gerichte zur Hand zu haben. Sie werden schnell herausfinden können, was zu tun ist, wenn Sie eine Flut von Ricotta bekommen.

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